Тренинг с детьми-мигрантами «Жить в мире с собой и другими»
Актуальность. Тренинг направлен на работу с детьми - мигрантами и развития чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других людей; обучение межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях. Дети, резко изменившие среду проживания, языковую среду испытывают сложности в социальной и психологической адаптации к новой культуре, новым привычкам, традициям и обычаям, новым ценностным ориентациям, новым отношениям в коллективе.
Цель: развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других людей; обучение межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях.
Общие рекомендации для проведения тренинга:
1. Важно, чтобы для проведения тренинга была выделена отдельная комната, в которой сохранялась бы неповторимая творческая атмосфера формирования толерантного сознания. По мере проведения она должна наполняться «толерантной» атрибутикой.
3. Ведущему тренинга необходимо ориентироваться не только на конкретное содержание, но и на процесс.
Структура занятия.
Тренинг состоит из трех частей:
1. Разминка. Она включает в себя упражнения, способствующие активизации участников группы, созданию непринужденной, доброжелательной атмосферы, повышению сплоченности.
2. Основное содержание занятия. Эта часть включает в себя лекцию, игры, упражнения, задания, помогающие понять и усвоить главную тему тренинга.
3. Рефлексия. Завершение тренинга. Подведение итогов. В конце тренинга следует оставить время, чтобы участники могли поделиться своими чувствами, впечатлениями, мнениями, поговорить о своем настроении.
- Разминка. Упражнение «Превращения». Цель: самопознание и самовыражение с помощью метафорических средств. Процедура проведения. Участники сидят в кругу. Ведущий предлагает участникам завершить следующие предложения:
- «Если бы я был книгой, то я был бы ... (словарем, томиком стихов...)»
- «Если бы я был едой, то я был бы ... (кашей, пирожком, картошкой...)»
2. Основное содержание занятия. Упражнение «Войди в роль беженца». Цель. введение в проблему; развитие у старшеклассников способности поставить себя на место другого человека, сочувственного отношения к социально уязвимым группам общества.
Процедура проведения. Ведущий рассказывает участникам группы о социальном и правовом положении вынужденных мигрантов — относительно новом явлении в нашей стране. Вынужденные мигранты, переселенцы и беженцы в наибольшей степени страдают от нетерпимости окружающих и нуждаются в особой поддержке. Многие из них пережили ужас войны, потеряли близких и родной дом. На новом месте условия их жизни часто оставляют желать лучшего. Кроме того, они чувствуют себя одинокими и чужими среди новых соседей. Ведущий предлагает участникам карточки с описаниями различных ситуаций, в которые попадают беженцы. Участники должны войти в положение своих героев и рассказать группе их историю от первого лица (время на прочтение и подготовку рассказа 5-7 минут). Рефлексия упражнения: Трудно ли поставить себя на место другого человека и понять его переживания?
Упражнение «Эмблема толерантности». Цель: работа с определениями толерантности.
Упражнение «Пантомима толерантности», цель: развитие фантазии, экспрессивных способов самовыражения. Процедура проведения. Все участники разбиваются: на 3—4 подгруппы {по 3—5 человек). Каждая подгруппа: получает одно из определений толерантности, вывешенных на доске. Задача: используя только пантомиму, с помощью жестов изобразить это определение таким образом, чтобы остальные участники догадались: о каком именно определении идет речь.
Обсуждение. Ведущий задает следующие вопросы: - «Какая пантомима была наиболее «однозначной» и не вызвала затруднений при угадывании?» - «С какими затруднениями столкнулись группы в процессе придумывания пантомимы?»
Упражнение «Лукошко». Цель: работа с понятием «толерантность» при помощи ассоциативного ряда; развитие фантазии, творческого мышления.
Процедура проведения. Ведущий проходит по кругу с лукошком, в котором находятся различные мелкие предметы. Участники, не заглядывая в лукошко, берут какой-то один предмет. Когда все готовы, ведущий предлагает каждому найти какую-нибудь связь между этим предметом и понятием толерантности.
Лекция: «Толерантность к другим: разные миры». Цель: показать масштабы и опасность проявления нетерпимости между народами и культурами; дать возможность осознать причины и следствия непонимания, возникающего в результате взаимодействия человека с представителями других культур: развить социальное воображение и социальную перцепцию, сформировать навыки и установки, необходимые для успешного взаимодействия с представителями другой культуры, людьми, исповедующими другие взгляды, помочь осознать многообразие культур.
Упражнение «Карта нетерпимости». Цель: показать, насколько широко распространена интолерантность в мире и как она опасна; стимулировать у старшеклассников заинтересованность в поисках путей выхода из глобальных конфликтов. Процедура проведения. Ведущий и участники перечисляют «горячие точки» планеты и обозначают их на карте с помощью флажков. O6cуждение:
- Можно ли оправдать конфликты, приводящие к человеческим жертвам?
- Каковы основные причины конфликтов?
- Какие вы могли бы предложить способы, помогающие избежать или не допустить возникновения «горячих точек»?
Упражнение «Обсуждение Декларации прав человека»
Цели: - ознакомление подростков с Всеобщей декларацией прав человека;
- обсуждение вопросов, касающихся нарушения прав человека и человеческого достоинства;
- осознание личной ответственности каждого человека за соблюдение прав всего человечества;
- понимание того факта, что нарушение прав человека является одной из форм нетерпимости.
Процедура проведения. Ведущий инициирует обсуждение Всеобщей декларации прав человека по следующим вопросам:
- Какие права человека чаще всего нарушаются?
- Какие интолерантные действия чаще всего приводят к нарушению прав человека?
- Какие последствия нарушения прав человека вы можете назвать?
- Какие права человека нарушаются в случае этнических конфликтов?
- Какие действия, по-вашему, должны предприниматься в случае нарушения прав человека?
- Может ли конкретный человек повлиять на соблюдение прав человека? Какими способами?
3. Рефлексия. Завершение тренинга.
- совместное обсуждение результатов тренинга;
- получение обратной связи от группы;
- подведение итогов, прощание с участниками тренинга.