Ответственное лицо от образовательной организации за организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов - Иванова Оксана Вениаминовна, заместитель директора, тел. 8(86376)33447
С 1 сентября 2022 года в МБОУ Зимовниковская СОШ №10 б организовано бесплатное однократное горячее питание для:
- всех обучащихся 1-4 классов.
- обучащихся 5-11 классов из малообеспеченных семей и из семей, находящихся в социально опасном положении (при предоставлении документов)
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - двухразовое питание (завтрак и обед) кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней, на основании следующих нормативных правовых актов:
- ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Бесплатное питание предоставляется обучающимся 5-11 классов, проживающим в семьях со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, и обучающимся, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении, в виде горячего завтрака (обеда), а так же обучающимся с ограниченными возможностями здоровья – в виде горячего завтрака и обеда в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней).
Как составить правильное меню для школьника
Анализ структуры питания детей и подростков, проведенный Роспотребнадзором при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», выявил существенные недостатки в рационах питания школьников: высокое потреблении жиров, соли – более чем у 50% детей, добавленных сахаров – у 65%. Одновременно 36-38% школьников недополучают молочные продукты, 74% – рыбу, 29-35% – овощи и фрукты. У 66,4% детей в РФ выявляется недостаток витаминов (главным образом витамина Д, группы В и бета-каротина). Также остро стоит проблема недостаточности йода.
Такие нарушения приводят к росту числа случаев заболеваний, связанных с питанием, отрицательно сказываются на развитии детей, на способности к обучению, повышают восприимчивость к инфекциям, являются причиной роста числа случаев ожирения и избытка массы тела.
Решить эти проблемы поможет грамотная организация питания ребенка. Это ответственная задача, ведь цель питания состоит не просто в утолении чувства голода, но и в обеспечении здорового, активного образа жизни, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, высоким умственным и эмоциональным нагрузкам, профилактики заболеваний. Кроме того, важно сформировать у школьника правильное отношение к питанию. Ведь известно, что пищевые привычки, заложенные в детском возрасте, сохраняются во взрослой жизни, и влияют на ее качество.
Сложность организации питания ребенка школьного возраста заключается в том, что процесс складывается из двух составляющих – питания во время пребывания в школе и в домашних условиях. Только в случае их гармонизации можно реализовать принципы здорового питания.
Эксперты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – д.м.н. М.В. Гмошинская, к.м.н. Е.А. Пырьева, к.м.н. А.И. Сафронова, к.т.н. О.В, Георгиева, Е.А. Нетунаева, М.И. Тимошина – разработали пособие для родителей школьников, которое поможет грамотно организовать питание детей с учетом всех факторов. Там в доступной форме, с примерами и иллюстрациями, описаны варианты оптимального меню для питания школьника, подробно разобраны группы продуктов, необходимых ребенку для полноценного роста и развития, даны советы по организации питьевого режима и многое другое.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует